Вычислительная техника имеет неприятное свойство выделять при работе тепло. Это может стать проблемой даже на персональном ноутбуке, а любой ЦОД, под завязку набитый многопроцессорными серверами, хранилками и маршрутизаторами, оснащается охлаждающим оборудованием задолго до того, как в него установят первые серверы.
Почему ЦОД надо охлаждать?
Параметры микроклимата (температуру, влажность, подвижность воздуха) в ЦОД необходимо контролировать и регулировать по нескольким причинам.
- Обеспечение возможности работы информационно-вычислительной техники (далее – ИВТ) в ЦОД. Огромное тепловыделение в ЦОДах обусловлено тем, что в данных помещениях располагается большое количество ИВТ на единицу площади. В свою очередь выделение тепла ИВТ происходит в соответствии с принципом Ландауэра, согласно которому подведенная к ЭВМ электрическая мощность преобразуется в теплоту при разрядке конденсаторов, расположенных на печатных платах. Эта разрядка происходит из-за удаления битов информации в процессе вычислений.
Если из ЦОД не удалять избытки теплоты, то температура в нём за считанные минуты поднимется до таких значений, при которых ни ИВТ, ни персонал не смогут работать. Большинство серверов и активного сетевого оборудования отключаются, когда температура входящего в них воздуха достигает 60 °С. Расчет скорости нагрева воздуха в ЦОД в случае аварии в системе кондиционирования носит индивидуальный характер.
- Повышение эффективности работы ИВТ в ЦОД. При эксплуатации серверов в климатических условиях, отличающихся от рекомендованных, изменяются такие параметры их работы как потребляемая мощность, производительность, уровень шума, надёжность, стойкость к коррозии.
Контроль параметров микроклимата в ЦОД чаще всего сводится к поддержанию определенного температурно-влажностного состояния воздуха, который подается к IT-оборудованию.
Планирование и проектирование системы кондиционирования воздуха ЦОД требует наличие детальной информации о типах компьютерного оборудования, подлежащего охлаждению, начальной и ожидаемой в дальнейшем энергетической нагрузке и любых специальных требованиях, касающихся повышенной локальной энергетической нагрузкой. Кроме того, зоны с высокой плотностью оборудования могут требовать подачи значительно большего количество воздуха по сравнению с другими зонами или использования альтернативных, совершенно новых технологий охлаждения, еще только находящихся в стадии разработки.
Проекты должны быть достаточно гибкими, чтобы удовлетворять потребностям новых технологий, меняющимся несколько раз на протяжении жизненного цикла создаваемого объекта. В некоторых случаях на начальном этапе и в первый год эксплуатации для ЦОД могут требоваться механические системы, работающие без нагрузки компьютерного оборудования или со значительно уменьшенной нагрузкой. В удачном проекте центрального или распределенного пункта генерации холода должна быть обеспечена возможность при необходимости нормальной работы оборудования при таких уменьшенных нагрузках.
Инком интер, специализирующийся на проектировании, монтаже и сервисном обслуживании различных климатических систем, предлагает готовые инженерные решения и современное оборудование, позволяющие добиться избежания эксплуатационных проблем в ЦОД. Кондиционирование ЦОД подбираются с учетом всех особенностей объекта и используемого оборудования.